{"id":3352,"date":"2012-06-11T09:30:37","date_gmt":"2012-06-11T12:30:37","guid":{"rendered":"http:\/\/ahduvido.com.br\/?p=3352"},"modified":"2017-09-26T09:38:18","modified_gmt":"2017-09-26T12:38:18","slug":"34-coisas-que-voce-sempre-quis-saber-ou-nao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ahduvido.com.br\/34-coisas-que-voce-sempre-quis-saber-ou-nao\/","title":{"rendered":"34 Coisas que voc\u00ea sempre quis saber … ou n\u00e3o!"},"content":{"rendered":"

Essa lista mostra 34 curiosidades que geralmente fazem parte do nosso cotidiano e que j\u00e1 deve saber e se n\u00e3o sabe, deveria. Confira:<\/p>\n

34. Por que \u00e9 impossivel fazer c\u00f3cegas no proprio corpo?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Pessoas s\u00e3o incapazes fazer c\u00f3cegas no pr\u00f3prio corpo (propositalmente) porque o c\u00e9rebro prev\u00ea seus movimentos antes que eles aconte\u00e7am, excluindo a sensa\u00e7\u00e3o de perigo e p\u00e2nico que provoca as c\u00f3cegas. Quando algu\u00e9m nos cutuca, o corpo reage, tornando-se tenso.J\u00e1 quando tocamos o pr\u00f3prio corpo, ele n\u00e3o demonstra rea\u00e7\u00e3o. Algumas pessoas nunca o contraem pelo toque de outros e portanto n\u00e3o sentem c\u00f3cegas. Resultados de pesquisas feitas por um grupo de cientistas da Universidade de Londres indica que o cerebelo \u00e9 o respons\u00e1vel pelo monitoramento dos movimentos, impedindo a rea\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

33. Por que o dente d\u00f3i com \u00e1gua gelada?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Sentir dor no dente quando ingerimos algo muito gelado, como um sorvete, por exemplo, \u00e9 algo que muita gente j\u00e1 sentiu. Para pessoas com dentes sens\u00edveis, tomar algo gelado pode ser mais doloroso ainda. A sensa\u00e7\u00e3o de dor se d\u00e1 quando o frio daquilo que ingerimos atinge a polpa dos dentes, onde est\u00e3o localizadas as termina\u00e7\u00f5es nervosas. Dessa forma, o sistema nervoso central, como uma forma de alertar e sinalizar que aquela situa\u00e7\u00e3o n\u00e3o \u00e9 adequada, provoca a dor. Pessoas com c\u00e1ries sentem dor ao ingerir algo gelado de uma forma bem mais freq\u00fcente. Isso se d\u00e1 pelo fato de que as bact\u00e9rias destroem o esmalte do dente, um importante isolante t\u00e9rmico. A retra\u00e7\u00e3o da gengiva tamb\u00e9m deixa a raiz do dente mais exposta, deixando sua polpa mais vulner\u00e1vel \u00e0s mudan\u00e7as de temperatura.<\/p>\n

32. Por que Japoneses tem olho puxado?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Na verdade os olhos dos orientais (e n\u00e3o exclusivamente dos japoneses, como tamb\u00e9m de chineses, coreanos, tailandeses, etc) n\u00e3o s\u00e3o \u201cpuxados\u201d e sim a p\u00e1lpebra \u00e9 mais lisa, e n\u00e3o curva como nos olhos ocidentais. O sulco palpebral superior, geralmente bem definido e cerca de 7 mm acima da linha ciliar nos ocidentais, est\u00e1 ausente nos orientais. Esse sulco torna-se mais evidente ao se abrir os olhos. H\u00e1 nos orientais o aspecto amendoado com eleva\u00e7\u00e3o do canto lateral. A p\u00e1lpebra inferior \u00e9 caracterizada por excesso de gordura orbital, gordura pr\u00e9-tarsal (por\u00e7\u00e3o posterior) e excesso de pele na parte medial. Essas caracter\u00edsticas provavelmente decorreram de um processo de sele\u00e7\u00e3o natural, ja que os olhos orientais s\u00e3o mais adequados para prote\u00e7\u00e3o contra o frio rigoroso. Possivelmente as popula\u00e7\u00f5es que conseguiram fixar resid\u00eancia ao leste do Himalaia primeiro tinha forte tend\u00eancia nesse perfil, e que se manteve com o passar dos s\u00e9culos. Al\u00e9m disso, esse tra\u00e7o deve ter sido uma vantagem para os habitantes de regi\u00f5es frias, pois sua fun\u00e7\u00e3o \u00e9 parecida com a dos \u00f3culos dos esquiadores, que possuem um visor em forma de fenda para reduzir a luminosidade refletida pela neve. Isso parece l\u00f3gico, j\u00e1 que os mongol\u00f3ides, que t\u00eam essa caracter\u00edstica, surgiram de uma \u00e1rea gelada no norte da \u00c1sia, h\u00e1 cerca de 10 mil anos. Como a imensid\u00e3o branca das regi\u00f5es frias reflete muito a luz solar que chega \u00e0 superf\u00edcie, quem mora nesses lugares pode ter problema de vista a longo prazo \u2013 desde cegueira moment\u00e2nea at\u00e9 certos transtornos de retina -, o que explicaria a predomin\u00e2ncia dos olhos puxados na sele\u00e7\u00e3o natural. H\u00e1 diferen\u00e7as entre os diferentes padr\u00f5es (chineses, coreanos, japoneses) mas que s\u00e3o sutis para os olhos ocidentais.<\/p>\n

31. Por que a \u00e1gua do mar \u00e9 salgada?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Ta\u00ed uma quest\u00e3o que intriga um monte de gente. Tanto que mundo estranho abordou o tema j\u00e1 na edi\u00e7\u00e3o 2 da revista! Mas como isso ocorreu h\u00e1 tr\u00eas anos e essa ainda \u00e9 uma d\u00favida muito recorrente entre os leitores. A explica\u00e7\u00e3o todinha para esse mist\u00e9rio salgado est\u00e1 no ciclo da \u00e1gua no planeta, o que a gente explica em detalhes no infogr\u00e1fico abaixo. Antes disso, vale lembrar que o cloreto de s\u00f3dio \u2013 o nome qu\u00edmico do popular sal de cozinha \u2013 n\u00e3o \u00e9 a \u00fanica subst\u00e2ncia dissolvida nos oceanos. Na \u00e1gua do mar tamb\u00e9m h\u00e1 cloreto de magn\u00e9sio, bicabornato de c\u00e1lcio, sulfato de magn\u00e9sio, sulfato de c\u00e1lcio e cloreto de pot\u00e1ssio, entre outros. O sabor salgado do cloreto de s\u00f3dio acabou predominando porque a subst\u00e2ncia \u00e9, de longe, bem mais abundante que as outras.<\/p>\n

30. Por que cortar cebola nos faz \u201cchorar\u201d?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

O fato de n\u00f3s chorarmos quando cortamos uma cebola torna essa uma das atividades mais desagrad\u00e1veis da culin\u00e1ria. Mas por que isso ocorre? Bem, as c\u00e9lulas da cebola s\u00e3o formadas, entre outros componentes, por sulforetos e enzimas, no entanto, esses dois componentes n\u00e3o se misturam. Quando cortamos a cebola, rompemos suas c\u00e9lulas, fazendo com que esses elementos se misturem, originando uma subst\u00e2ncia chamada de \u00e1cido sulf\u00e9nico. O \u00e1cido, por ser vol\u00e1til, se transforma em g\u00e1s. Quando esse g\u00e1s entra em contato com os nossos olhos, constantemente \u00famidos, o mesmo reage e se transforma numa solu\u00e7\u00e3o fraca de \u00e1cido sulf\u00farico. Em virtude disso, nossos olhos se irritam e produzem mais l\u00e1grimas para diminuir os efeitos dessa subst\u00e2ncia.<\/p>\n

29. Como \u00e9 feito o leite em p\u00f3?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

O Leite em p\u00f3 \u00e9 uma forma moderna de consumo de leite, que desidratado, tem sua longevidade estendida. O leite em p\u00f3 \u00e9 feito a partir da secagem do leite comum. Para extrair a \u00e1gua, que comp\u00f5e cerca de 90% da massa do leite, as f\u00e1bricas fazem-na evaporar num processo lento, que n\u00e3o estraga as prote\u00ednas do produto. Primeiro, o leite escorre em paredes met\u00e1licas verticais aquecidas a 77 \u00b0C, porque o l\u00edquido n\u00e3o pode ser fervido. Nessa etapa evapora at\u00e9 50% da \u00e1gua, e o leite fica pastoso. O produto concentrado segue ent\u00e3o para uma m\u00e1quina que borrifa min\u00fasculas got\u00edculas contra um jato de ar quente a 180 \u00b0C. Um r\u00e1pido contato \u00e9 o suficiente para fazer com que o restante da \u00e1gua evapore, e as got\u00edculas de leite se transformem em gr\u00e3os de leite seco. Ent\u00e3o o leite \u00e9 separado em diferentes fases: flocos, granulado e pulverizado. Este leite em p\u00f3 pode apresentar-se com diferentes teores de gordura, conforme o leite utilizado tenha a gordura natural do leite, seja parcialmente desnatado ou seja magro. De qualquer forma a prot\u00e9ina do leite em p\u00f3 \u00e9 a mesma que no leite l\u00edquido, com valores pr\u00f3ximos de 30 \u2013 35%, o que faz um alimento extremamente interessante. 1kg de leite em p\u00f3, adicionado com \u00e1gua, permite obter 6-7 litros de leite recombinado.<\/p>\n

28. Como o milho vira pipoca?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Todo gr\u00e3o de milho tem tr\u00eas partes: o embri\u00e3o, onde fica o material gen\u00e9tico, o endocarpo e o pericarpo, compostos principalmente de amido e \u00e1gua. A diferen\u00e7a do milho de pipoca \u00e9 que ele tem menos \u00e1gua (cerca de 14,5%) do que o milho verde e seu pericarpo tem uma casca quatro vezes mais resistente que a dos milhos que usamos para comer e fazer canjica. Ao colocar a pipoca na panela ou no microondas, o calor faz com que a \u00e1gua de dentro do gr\u00e3o se transforme em vapor, que tenta sair e empurra a casca do pericarpo. Ao mesmo tempo, o amido, antes s\u00f3lido, come\u00e7a a virar uma esp\u00e9cie de gelatina, aumentando de tamanho. Somadas, a press\u00e3o do vapor d\u2019\u00e1gua e do amido chegam a 10 kg\/cm2, cinco vezes mais que a de um pneu de carro! A press\u00e3o \u00e9 tanta que a casca estoura! Em contato com o ar, o amido gelatinizado se solidifica e se transforma na espuma branca que comemos. Quando o pericarpo tem rachaduras ou \u00e9 pouco duro, o vapor d\u2019\u00e1gua escapa, a pipoca n\u00e3o vinga e surge o piru\u00e1. Outro motivo para a pipoca n\u00e3o estourar \u00e9 quando o gr\u00e3o tem \u00e1gua a mais ou a menos na composi\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

27. Como cai a neve?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/strong><\/p>\n

A neve \u00e9 uma forma de precipita\u00e7\u00e3o. Tudo come\u00e7a quando o ar quente do solo, mais leve, encontra um ar mais frio acima e pode condensar o vapor d\u2019\u00e1gua contido na forma de got\u00edculas ou cristais de gelo, formando as nuvens. As got\u00edculas ou mesmo os cristais, estando em cont\u00ednuo movimento dentro de uma nuvem, colidem entre si, formando gotas maiores ou aglomerados de cristais, que podem cair na forma de chuva ou neve, respectivamente, dependendo da temperatura do interior da nuvem e das condi\u00e7\u00f5es atmosf\u00e9ricas durante a queda. A neve se forma quando, nos n\u00edveis de nuvens em que ela tem origem, a temperatura chega abaixo de 0\u00b0C, transformando o vapor d\u2019\u00e1gua em cristais de gelo ou flocos. E \u00e9 desta forma que ela cai. Mas se a temperatura entre a nuvem e o solo estiver elevada \u2013 acima de 4\u00b0C \u2013 a neve se derreter\u00e1 durante a queda e se transformar\u00e1 em chuva. Quando a temperatura estiver na faixa entre alguns poucos graus negativos at\u00e9 4\u00b0C, a neve cair\u00e1 em grandes flocos, porque os flocos menores se combinam. Muito abaixo de de 0\u00b0C, os flocos s\u00e3o pequenos. A neve rec\u00e9m-ca\u00edda \u00e9 branca e brilhante e de alto poder refletor, enquanto a que j\u00e1 caiu h\u00e1 algum tempo apresenta um tom amarelado. A neve acumulada sobre o solo conserva a temperatura dele mais elevada do que se o ch\u00e3o estivesse descoberto. Assim, em regi\u00f5es agr\u00edcolas, ela protege as ra\u00edzes das plantas, evitando o congelamento. Nas regi\u00f5es de montanhas, a neve \u00e9 importante para manter ou engrossar o fluxo dos rios, pelo seu degelo gradual, na primavera e ver\u00e3o.<\/p>\n

26. Como se forma o arco-\u00edris?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

O arco-\u00edris \u00e9 formado quando a luz do sol ( branca) \u00e9 interrompida por uma gota de \u00e1gua que vem da atmosfera, fazendo com que uma parte da luz do sol seja \u201cjogada\u201d para dentro da gota de \u00e1gua, reproduzida no interior dela, e depois \u201cjogada\u201d novamente para fora da gota. Essa luz branca do sol \u00e9 consequ\u00eancia de uma mistura de cores. Quando a luz passa pela gota de chuva, por exemplo, a refra\u00e7\u00e3o da luz vai voltar em v\u00e1rias cores, como: violeta, anil, azul, verde, amarelo, laranja e vermelho, que s\u00e3o as cores do arco-\u00edris, por isso que quando se tem chuva e sol, dizemos que ir\u00e1 se formar o arco-\u00edris. O arco-\u00edris \u00e9 considerado uma miragem, ou seja, ele n\u00e3o existe. Sua posi\u00e7\u00e3o vai depender da posi\u00e7\u00e3o em que a pessoa que est\u00e1 observando. Alguns cientistas afirmam que possa existir outro arco-\u00edris, fora do arco-\u00edris principal. Isso acontece quando acontece uma reflex\u00e3o dupla da luz solar nas gotas de chuva.<\/p>\n

25. O que \u00e9 o solu\u00e7o e por que ele aparece?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

O solu\u00e7o \u00e9 uma respira\u00e7\u00e3o com espasmos provocada pelo s\u00fabito fechamento da glote (abertura localizada na laringe, que serve de passagem de ar para os pulm\u00f5es) junto com uma contra\u00e7\u00e3o repentina e involunt\u00e1ria do diafragma, m\u00fasculo que separa o t\u00f3rax do abdome e est\u00e1 relacionado \u00e0 respira\u00e7\u00e3o. Normalmente, o solu\u00e7o n\u00e3o causa problemas para a sa\u00fade e desaparece espontaneamente em alguns minutos. Segundo o m\u00e9dico Tarc\u00edsio Mota, at\u00e9 mesmo os beb\u00eas no \u00fatero podem ter solu\u00e7os. \u201cO solu\u00e7o pode aparecer quando voc\u00ea come muito r\u00e1pido, porque engole ar junto com a comida, ou quando enche o est\u00f4mago demais e acaba irritando o diafragma\u201d, disse Mota.<\/p>\n

24. Por que, de repente, as orelhas ficam \u201cmais quentes\u201d?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Porque tem uma grande rede circulat\u00f3ria e uma pele bem fina, o que deixa mais vis\u00edvel o sangue que passa por l\u00e1. Por isso, basta \u00e0 pessoa ter um aumento da espessura dos vasos sangu\u00edneos para a coisa \u201cesquentar\u201d.<\/p>\n

23. Por que o corpo todo d\u00f3i, quando resfriamos?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

\u00c9 um efeito colateral dos componentes qu\u00edmicos que o corpo mesmo gera, com a fun\u00e7\u00e3o de proteger o organismo e combater infec\u00e7\u00f5es do resfriado ou gripe.<\/p>\n

22. Por que urinamos mais no inverno?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Porque o corpo transpira menos, e \u00e9 necess\u00e1rio liberar os l\u00edquidos presentes no corpo, ent\u00e3o urinar mais se torna outra forma de liberar os l\u00edquidos acumulados no organismo.<\/p>\n

21. Por que quando os machucados est\u00e3o sendo cicatrizados, co\u00e7am?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Na verdade, a coceira faz parte do processo final da cicatriza\u00e7\u00e3o das feridas. As cascas s\u00e3o apenas crostas de sangue ressecadas. A maioria dos m\u00e9dicos acredita que, durante a cicatriza\u00e7\u00e3o, algumas fibras nervosas que servem de mediadoras, tanto para a dor quanto para a coceira, ficam irritadas e inflamam, causando a coceira. Em feridas profundas, causariam dor.<\/p>\n

20. Por que o est\u00f4mago faz barulho?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

\u00c9 quando sentimos cheiro ou imaginamos um alimento, e o c\u00e9rebro manda uma informa\u00e7\u00e3o para que o organismo se prepare para receber o alimento. O barulho que escutamos \u00e9 provocado pelo est\u00f4mago e intestino delgado, que passam a se contrair e relaxar v\u00e1rias vezes, no chamado movimento perist\u00e1ltico. Esse movimento provoca a agita\u00e7\u00e3o dos gases e l\u00edquidos contidos em seu interior, resultando no \u201cronco\u201d do est\u00f4mago.<\/p>\n

19. Por que trememos quando estamos com frio?<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Exatamente para nos aquecer. O c\u00e9rebro manda uma mensagem para nossos nervos, ordenando que os m\u00fasculos se movimentem para que assim o corpo se aque\u00e7a.<\/p>\n

18. Onde pode acontecer terremotos em massa?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

De acordo com os ge\u00f3logos, h\u00e1 v\u00e1rias zonas onde a terra armazena energia perigosamente: Vale do Mississipi nos Estados Unidos; Norte da Turquia e Nepal.<\/p>\n

17. At\u00e9 que profundidade os peixes podem viver?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

A maioria habita uma zona chamada f\u00f3tica, que n\u00e3o passa de uma profundidade de 200 metros mas em 2008 um grupo de cientistas da universidade brit\u00e2nica de Aberdeen explorava com um submerg\u00edvel uma fossa marinha no Jap\u00e3o, quando encontraram a uma profundidade de 7.7 quil\u00f4metros uma col\u00f4nia de\u00a0Pseudoliparis amblystomopsis<\/em>\u00a0nadando tranquilamente.<\/p>\n

16. Como fazem as borboletas monarca para se orientar?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

A resposta est\u00e1 em sua cabe\u00e7a. De acordo com pesquisas da Universidade de Massachusetts, uma mol\u00e9cula chamada Cry2 (localizada nas antenas), permite com que “sintam” os p\u00f3los magn\u00e9ticos, orientando seu v\u00f4o no eixo Norte-Sul. Outro tipo de mol\u00e9culas, tamb\u00e9m nas antenas e sens\u00edveis \u00e0 luz solar, permite a orienta\u00e7\u00e3o sobre o eixo Leste-Oeste.<\/p>\n

15. Que aconteceu com o buraco na camada de oz\u00f4nio?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Estima-se que em poucos anos o buraco estar\u00e1 totalmente fechado. De acordo com o \u00faltimo estudo de acompanhamento, o buraco diminui de tamanho pouco a pouco e a quantidade de oz\u00f4nio na atmosfera cresce dia a dia.<\/p>\n

14. As \u00e1rvores geram eletricidade?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Dois engenheiros el\u00e9tricos da Universidade de Washington desenharam circuitos nano eletr\u00f4nicos que convertem 20 milivolts de \u00e1rvores de maple em 1.1 volts, pouco menos que uma pilha AA. Estes poderiam alimentar sensores para detectar inc\u00eandios florestais.<\/p>\n

13. Desde quando os japoneses comem baleias?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Os japoneses vem consumindo carne de baleias provavelmente desde o ano 10.000 a.C, mas durante a Segunda Guerra Mundial as atividades baleeiras foram suspensas. Em 1945 o povo japon\u00eas estava exausto e desnutrido, e a ocupa\u00e7\u00e3o liderada pelo general Douglas McArthur permitiu o reinicio das atividades baleeiras a ponto de que, em 1947, quase a metade das prote\u00ednas animais consumidas por eles vinham da carne do cet\u00e1ceo, tend\u00eancia que se manteve at\u00e9 os anos 60, quando a atividade foi restrita pela redu\u00e7\u00e3o da popula\u00e7\u00e3o de baleias e a press\u00e3o de ecologistas.<\/p>\n

12. Muita higiene pode acabar com as defesas de uma crian\u00e7a?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Uma pesquisa da Universidade de Northwestern publicada em 2009 descobriu que os beb\u00eas criados em condi\u00e7\u00f5es de higiene excessiva se tornam adultos com sistemas imunol\u00f3gicos menos eficientes para ativar mecanismos inflamat\u00f3rios, necess\u00e1rios no combate de doen\u00e7as infecciosas.<\/p>\n

11. Por que o milho de pipoca explode?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

O milho de pipoca tem uma casca (epicarpo) dura e herm\u00e9tica que cont\u00e9m dentro de si certa quantidade de amido e \u00e1gua. Ao esquentar a semente, a umidade converte-se em vapor de \u00e1gua aumentando a press\u00e3o em seu interior. O epicarpo da semente n\u00e3o pode conter a press\u00e3o e se rompe violentamente.<\/p>\n

10. Por que os carrapatos n\u00e3o tem pai?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Grande injusti\u00e7a j\u00e1 que o carrapato tem pai sim, ao contr\u00e1rio da carrapata que pode nascer com ou sem pai. A reprodu\u00e7\u00e3o nos carrapatos \u00e9 sexuada interna, com desenvolvimento direto e unissexuada: as f\u00eameas se formam por partenog\u00eanese e os machos por fecunda\u00e7\u00e3o. Neste tipo de reprodu\u00e7\u00e3o assexuada, quando os ovos n\u00e3o-fecundados d\u00e3o origem a f\u00eameas, \u00e9 denominada partenog\u00eanese tel\u00edtoca.<\/p>\n

9. Por que \u00e9 que primeiro vemos o raio e s\u00f3 depois ouvimos o trov\u00e3o?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

O rel\u00e2mpago \u00e9 a luminosidade produzida quando a\u00a0eletricidade \u00e9 lan\u00e7ada de uma nuvem e o trov\u00e3o \u00e9 o som do rel\u00e2mpago. A velocidade da luz \u00e9 100 mil vezes mais r\u00e1pida que a do som; a luz viaja a 300 mil\u00a0quil\u00f4metros por segundo, enquanto que o som viaja a 345 metros por segundo. Desta forma, vemos primeiro a luz, que \u00e9 mais r\u00e1pida, e depois vem o som, que n\u00e3o \u00e9 t\u00e3o veloz. Por isso se voc\u00ea ver o clar\u00e3o do raio quase ou simult\u00e2neo com o trov\u00e3o, proteja-se que a coisa pode ficar feia.<\/p>\n

8. Por que n\u00e3o d\u00f3i cortar o cabelo?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

O p\u00ealo tem duas partes: raiz e haste. A raiz est\u00e1 dentro da pele (epiderme), numa camada onde est\u00e1 a papila, respons\u00e1vel pelo seu crescimento. As c\u00e9lulas novas empurram as velhas para cima. Assim elas aos poucos se transformam em haste j\u00e1 mortas. Quando voc\u00ea arranca o p\u00ealo, isso d\u00f3i, porque tira a raiz que est\u00e1 viva. Agora, quando corta, est\u00e1 se livrando de c\u00e9lulas mortas.<\/p>\n

7. Por que \u00e9 que coramos quando estamos com vergonha?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Em situa\u00e7\u00f5es de perigo, alegria ou raiva o c\u00e9rebro leva sinais at\u00e9 as gl\u00e2ndulas supra-renais para produzirem adrenalina. Com isso, os vasos sangu\u00edneos dilatam-se e o sangue circula em maior quantidade. Em regi\u00f5es onde h\u00e1 mais vasos, como o est\u00f4mago, rosto e cora\u00e7\u00e3o, h\u00e1 mais sangue circulando causando o avermelhamento da pele.<\/p>\n

6. Sauna emagrece?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Esta afirma\u00e7\u00e3o \u00e9 falsa. O suor n\u00e3o tem gordura. \u00c9 apenas l\u00edquido que o nosso organismo expele como forma de manter a temperatura equilibrada. \u00c9 uma forma natural de arrefecimento do organismo. Toda essa \u00e1gua que o nosso organismo expele, \u00e9 reposta ao bebermos \u00e1gua que \u00e9 \u00fanica subst\u00e2ncia que possui 0 calorias. E se n\u00e3o tem calorias, n\u00e3o engorda. Portanto n\u00e3o s\u00f3 podemos, como devemos beber \u00e1gua sempre que tivermos sede.<\/p>\n

5. Os exerc\u00edcios abdominais tiram a barriga?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

A ideia de que exercitar uma determinada musculatura causa a perda de gordura naquele local \u00e9 errada. Seria muito f\u00e1cil se fosse assim. A gordura n\u00e3o queima seletivamente. Ao fazermos um exerc\u00edcio, a gordura armazenada nos adip\u00f3citos existentes no nosso organismo \u00e9 acionada. E n\u00e3o \u00e9 s\u00f3 num determinado local. Al\u00e9m do mais, as atividades que mais favorecem a “queima” de gordura, s\u00e3o as aer\u00f3bicas, ou seja, as que usam oxig\u00eanio no metabolismo energ\u00e9tico. Os exerc\u00edcios localizados, como os abdominais, ajudam sim no enrijecimento das musculaturas envolvidas para criar o famoso tanquinho.<\/p>\n

4. Por que \u00e9 que as pessoas t\u00eam chul\u00e9?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Mesmo sem chul\u00e9, o p\u00e9 tem um cheiro caracter\u00edstico. Todos os animais produzem certas subst\u00e2ncias no corpo que exalam odor, s\u00e3o as ferormonas. Elas servem para identificar o indiv\u00edduo e, em certos animais servem como forma de atra\u00e7\u00e3o sexual. O chul\u00e9 aparece quando a pele dos p\u00e9s \u00e9 atacada por micr\u00f3bios que agem juntamente com o suor do corpo causando o odor.<\/p>\n

3. Por que que \u00e0s vezes, quando estamos adormecendo, temos a sensa\u00e7\u00e3o de que ca\u00edmos?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Isso \u00e9 a alucina\u00e7\u00e3o hipog\u00eanica, o momento exato em que o sono est\u00e1 sendo gerado. Acontecem abalos motores que, quando mais intensos, refletem-se nos m\u00fasculos, criando a sensa\u00e7\u00e3o de queda.<\/p>\n

2. Por que \u00e9 que algumas pessoas espirram ao olhar para o Sol?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

Esta rea\u00e7\u00e3o chama-se reflexo cruzado. Qualquer luz forte pode provoc\u00e1-la. No c\u00e9rebro, existem 12 pares de nervos que levam mensagens motoras e sensoriais para o sistema nervoso. As mensagens do nervo que cuida da vis\u00e3o passam por vias muito pr\u00f3ximas \u00e0s enviadas pelo nervo do olfato e pelo trig\u00eameo, que comenda a concentra\u00e7\u00e3o dos nervos da mucosa nasal. O espirro, ent\u00e3o, \u00e9 inevit\u00e1vel.<\/p>\n

1. Por que \u00e9 que algumas pessoas enjoam quando andam de barco?<\/strong><\/p>\n

\"Perguntas<\/div>\n

O sistema nervoso aut\u00f4nomo, respons\u00e1vel pelos movimentos involunt\u00e1rios do corpo, percebe o balan\u00e7o da embarca\u00e7\u00e3o, em raz\u00e3o das varia\u00e7\u00f5es consecutivas na posi\u00e7\u00e3o do labirinto do ouvido, que comanda o equil\u00edbrio do organismo. Isso causa uma s\u00e9rie de altera\u00e7\u00f5es org\u00e2nicas, como vertigens, contra\u00e7\u00e3o do est\u00f4mago e secre\u00e7\u00e3o dos sucos g\u00e1stricos, provocando mal-estar e v\u00f4mitos.<\/p>\n

Adaptado de:<\/strong>\u00a0Internerd<\/a><\/p>\n

 <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Essa lista mostra 34 curiosidades que geralmente fazem parte do nosso cotidiano e que j\u00e1 deve saber e se n\u00e3o sabe, deveria. Confira:<\/p>\n","protected":false},"author":9,"featured_media":3533,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1351,3],"tags":[50,49],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3352"}],"collection":[{"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/9"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3352"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3352\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3533"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3352"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3352"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/ahduvido.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3352"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}